Tuesday, April 16, 2013

10 Fakta Tentang Coklat

Posted by Unknown at 11:02 AM

Hmm cokelat, siapa sih yang gak suka ma cokelat ? Untuk sebagian kalangan, Cokelat dipakai sebagai tanda untuk menyatakan cinta, kasih sayang atau sekedar untuk member perhatian lebih bagi orang-orang tertentu.
Tapi ada juga sebagian orang yang memilih untuk tidak mengkonsumsi cokelat, karna alasan takut gemuk, jerawat dsb.Memang tak salah, karna cokelat mengandung banyak lemak . Lemak cokelat termasuk lemak jenuh yang potensial membahayakan kesehatan serta memiliki kalori yang relative tinggi
Namun sebenarnya kita tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi cokelat, karna cokelat terbukti berpengaruh positive bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa fakta tentang cokelat.
1.Membuat kita merasa tenang dan santai
Karbohidrat yang dibentuk oleh senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan serotonin yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan tenang.
2. Mendukung kesehatan tulang
Sebatang cokelat akan memenuhi 15 % kalsium dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh . Meskipun terkadang cokelat kurang bagus untuk gigi, cokelat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur.
Sebuah studi menunjukkan bahwa cokelat baik juga untuk mendukung pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan
3.Kaya Antioksidan
Dengan mengonsmsi cokelat , tubuh kita akan mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh.
Cokelat dikenal kaya katekin. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi
Cokelat juga mengandung tingkat polyphenols yang tinggi , senyawa yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius seperti kanker
4.Belum terbukti bikin gemuk
Faktanya , tidak ada satu pun makanan yang dapat menyebabkan kegemukan. Tetapi seberapa banyak jumlah yang dikonsumsi , itulah yang memberikan kontribusi terhadap kegemukan. Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsumsi cokelat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun makan cokelat 2-3 kali seminggu atau minum susu cokelat tiap hari masih dapat diterima.
Prinsip gizi sebenarnya mudah saja, yakni makanlah segala jenis makanan secukupnya . Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.Makan cokelat tidak akan menimbulkan kecanduan , tetapi bagi sebagian orang rasa cokelat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali (chocolate craving). Hal ini sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine pada cokleat yang dapat menghasilkan dopamine yang dapat memunculkan perasaan senang.
Phenylethylamine juga bersifat aphrodisiac , yakni memunculkan rasa seperti orang sedang jatuh cinta . Jadi tidak salah jika cokelat jadi salah satu bahan makanan yang paling digemari di dunia.
5. Mengobati batuk
Uniknya, cokelat dapat mengobati batuk. Menurut para ahli, zat kimia yang ditemukan dalam cokelat lebih baik dalam menyembuhkan batuk dibanding obat batuk. Hal ini didasari pada sebuah senyawa yang disebut theobromine yang dapat mencegah batuk.
6. Sumber energy
Selain itu, cokelat juga mengandung theobromine dan caffeine yang memberikan energy bagi tubuh. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengonsumsinya
7.Meningkatkan kekebalan tubuh
Cokelat ternyata juga berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang . Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950.
Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaaan makan permen atau cokelat pada mahasiswa Universitas Harvard .
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan , kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan , ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen atau cokelat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan
Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam cokelat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang . Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Cokelat mempunyai kemmapuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL(kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koronel dan kanker.
8. Cokelat melindungi kita dari stroke
Sebuah penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa cokelat dapat membantu mencegah pembekuan darah , sesuatu yang dapat membantu pasien terkena stroke . Para peneliti mengatakan cokelat memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin yang dikenal sebagai anti pembekuan darah
9. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Penelitian menemukan senyawa yang terdapat dalam cokelat dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi . Karna cokelat kaya flavanol , sejenis antioksidan yang dapat melacak dan menghancurkan kimia berbahaya dalam tubuh yang menyebabkan penuaan dan berpotensi pada penyakit serius.
10.Timbulkan jerawat dan plaque?
Cokelat tidak bisa dikatakan sebagai penyebab jerawat . Cokelat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi, karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari.
Hanya saja cokelat perlu diwaspadai , khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Oleh karna itu kiat sehat yang bisa dianjurkan  adalah minumlah banyak air putih sehabis makan cokelat

0 comments on "10 Fakta Tentang Coklat "

Post a Comment

Tuesday, April 16, 2013

10 Fakta Tentang Coklat

Hmm cokelat, siapa sih yang gak suka ma cokelat ? Untuk sebagian kalangan, Cokelat dipakai sebagai tanda untuk menyatakan cinta, kasih sayang atau sekedar untuk member perhatian lebih bagi orang-orang tertentu.
Tapi ada juga sebagian orang yang memilih untuk tidak mengkonsumsi cokelat, karna alasan takut gemuk, jerawat dsb.Memang tak salah, karna cokelat mengandung banyak lemak . Lemak cokelat termasuk lemak jenuh yang potensial membahayakan kesehatan serta memiliki kalori yang relative tinggi
Namun sebenarnya kita tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi cokelat, karna cokelat terbukti berpengaruh positive bagi kesehatan tubuh. Berikut ini beberapa fakta tentang cokelat.
1.Membuat kita merasa tenang dan santai
Karbohidrat yang dibentuk oleh senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan serotonin yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan tenang.
2. Mendukung kesehatan tulang
Sebatang cokelat akan memenuhi 15 % kalsium dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh . Meskipun terkadang cokelat kurang bagus untuk gigi, cokelat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara teratur.
Sebuah studi menunjukkan bahwa cokelat baik juga untuk mendukung pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan
3.Kaya Antioksidan
Dengan mengonsmsi cokelat , tubuh kita akan mampu menghasilkan antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan mempertahankan daya tahan tubuh.
Cokelat dikenal kaya katekin. Salah satu fungsi antioksidan adalah mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi
Cokelat juga mengandung tingkat polyphenols yang tinggi , senyawa yang ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius seperti kanker
4.Belum terbukti bikin gemuk
Faktanya , tidak ada satu pun makanan yang dapat menyebabkan kegemukan. Tetapi seberapa banyak jumlah yang dikonsumsi , itulah yang memberikan kontribusi terhadap kegemukan. Sering timbul pertanyaan seberapa banyak kita boleh mengkonsumsi cokelat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk ini, namun makan cokelat 2-3 kali seminggu atau minum susu cokelat tiap hari masih dapat diterima.
Prinsip gizi sebenarnya mudah saja, yakni makanlah segala jenis makanan secukupnya . Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak atau terlalu sedikit.Makan cokelat tidak akan menimbulkan kecanduan , tetapi bagi sebagian orang rasa cokelat yang enak mungkin menyebabkan kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali (chocolate craving). Hal ini sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine pada cokleat yang dapat menghasilkan dopamine yang dapat memunculkan perasaan senang.
Phenylethylamine juga bersifat aphrodisiac , yakni memunculkan rasa seperti orang sedang jatuh cinta . Jadi tidak salah jika cokelat jadi salah satu bahan makanan yang paling digemari di dunia.
5. Mengobati batuk
Uniknya, cokelat dapat mengobati batuk. Menurut para ahli, zat kimia yang ditemukan dalam cokelat lebih baik dalam menyembuhkan batuk dibanding obat batuk. Hal ini didasari pada sebuah senyawa yang disebut theobromine yang dapat mencegah batuk.
6. Sumber energy
Selain itu, cokelat juga mengandung theobromine dan caffeine yang memberikan energy bagi tubuh. Kedua substansi ini telah dikenal memberikan efek terjaga bagi yang mengonsumsinya
7.Meningkatkan kekebalan tubuh
Cokelat ternyata juga berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih panjang . Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950.
Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan informasi tentang kebiasaaan makan permen atau cokelat pada mahasiswa Universitas Harvard .
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan , kebiasaan merokok, dan kebiasaan makan , ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen atau cokelat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan
Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam cokelat adalah penyebab mengapa mereka bisa berusia lebih panjang . Fenol ini juga banyak ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman yang baik untuk kesehatan jantung. Cokelat mempunyai kemmapuan untuk menghambat oksidasi kolesterol LDL(kolesterol jahat) dan meningkatkan fungsi kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung koronel dan kanker.
8. Cokelat melindungi kita dari stroke
Sebuah penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa cokelat dapat membantu mencegah pembekuan darah , sesuatu yang dapat membantu pasien terkena stroke . Para peneliti mengatakan cokelat memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin yang dikenal sebagai anti pembekuan darah
9. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Penelitian menemukan senyawa yang terdapat dalam cokelat dapat membantu mencegah tekanan darah tinggi . Karna cokelat kaya flavanol , sejenis antioksidan yang dapat melacak dan menghancurkan kimia berbahaya dalam tubuh yang menyebabkan penuaan dan berpotensi pada penyakit serius.
10.Timbulkan jerawat dan plaque?
Cokelat tidak bisa dikatakan sebagai penyebab jerawat . Cokelat juga tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi, karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan biasa sehari-hari.
Hanya saja cokelat perlu diwaspadai , khususnya bagi orang-orang yang rentan menderita batu ginjal. Oleh karna itu kiat sehat yang bisa dianjurkan  adalah minumlah banyak air putih sehabis makan cokelat

0 comments:

Post a Comment

 

안 녕 하 세 요 Copyright 2009 Sweet Cupcake Designed by Ipiet Templates Image by Tadpole's Notez