Hmm
cokelat, siapa sih yang gak suka ma cokelat ? Untuk sebagian kalangan,
Cokelat dipakai sebagai tanda untuk menyatakan cinta, kasih sayang atau
sekedar untuk member perhatian lebih bagi orang-orang tertentu.
Tapi ada juga sebagian orang yang memilih untuk tidak mengkonsumsi
cokelat, karna alasan takut gemuk, jerawat dsb.Memang tak salah, karna
cokelat mengandung banyak lemak . Lemak cokelat termasuk lemak jenuh
yang potensial membahayakan kesehatan serta memiliki kalori yang
relative tinggi
Namun sebenarnya kita tidak perlu khawatir untuk mengkonsumsi cokelat,
karna cokelat terbukti berpengaruh positive bagi kesehatan tubuh.
Berikut ini beberapa fakta tentang cokelat.
1.Membuat kita merasa tenang dan santai
Karbohidrat yang dibentuk oleh senyawa kimia dalam cokelat menghasilkan
serotonin yang membantu stimulasi otak sehingga kita merasa santai dan
tenang.
2. Mendukung kesehatan tulang
Sebatang cokelat akan memenuhi 15 % kalsium dan magnesium yang
dibutuhkan oleh tubuh . Meskipun terkadang cokelat kurang bagus untuk
gigi, cokelat baik untuk dikonsumsi dalam jumlah kecil dan secara
teratur.
Sebuah studi menunjukkan bahwa cokelat baik juga untuk mendukung pertumbuhan tulang dan proses penyembuhan
3.Kaya Antioksidan
Dengan mengonsmsi cokelat , tubuh kita akan mampu menghasilkan
antioksidan yang dapat membantu mencegah serangan jantung dan
mempertahankan daya tahan tubuh.
Cokelat dikenal kaya katekin. Salah satu fungsi antioksidan adalah
mencegah penuaan dini yang bisa terjadi karena polusi ataupun radiasi
Cokelat juga mengandung tingkat polyphenols yang tinggi , senyawa yang
ditemukan dalam makanan yang berasal dari tumbuhan yang bertindak
sebagai antioksidan yang dapat membantu melindungi dari penyakit serius
seperti kanker
4.Belum terbukti bikin gemuk
Faktanya , tidak ada satu pun makanan yang dapat menyebabkan kegemukan.
Tetapi seberapa banyak jumlah yang dikonsumsi , itulah yang memberikan
kontribusi terhadap kegemukan. Sering timbul pertanyaan seberapa banyak
kita boleh mengkonsumsi cokelat? Tidak ada anjuran gizi yang pasti untuk
ini, namun makan cokelat 2-3 kali seminggu atau minum susu cokelat tiap
hari masih dapat diterima.
Prinsip gizi sebenarnya mudah saja, yakni makanlah segala jenis makanan
secukupnya . Masalah gizi umumnya timbul bila kita makan terlalu banyak
atau terlalu sedikit.Makan cokelat tidak akan menimbulkan kecanduan ,
tetapi bagi sebagian orang rasa cokelat yang enak mungkin menyebabkan
kerinduan untuk mengkonsumsinya kembali (chocolate craving). Hal ini
sering dikaitkan dengan kandungan phenylethylamine pada cokleat yang
dapat menghasilkan dopamine yang dapat memunculkan perasaan senang.
Phenylethylamine juga bersifat aphrodisiac , yakni memunculkan rasa
seperti orang sedang jatuh cinta . Jadi tidak salah jika cokelat jadi
salah satu bahan makanan yang paling digemari di dunia.
5. Mengobati batuk
Uniknya, cokelat dapat mengobati batuk. Menurut para ahli, zat kimia
yang ditemukan dalam cokelat lebih baik dalam menyembuhkan batuk
dibanding obat batuk. Hal ini didasari pada sebuah senyawa yang disebut
theobromine yang dapat mencegah batuk.
6. Sumber energy
Selain itu, cokelat juga mengandung theobromine dan caffeine yang
memberikan energy bagi tubuh. Kedua substansi ini telah dikenal
memberikan efek terjaga bagi yang mengonsumsinya
7.Meningkatkan kekebalan tubuh
Cokelat ternyata juga berkhasiat membuat umur seseorang menjadi lebih
panjang . Suatu studi epidemiologis telah dilakukan pada mahasiswa
Universitas Harvard yang terdaftar antara tahun 1916-1950.
Dengan menggunakan food frequency questionnaire berhasil dikumpulkan
informasi tentang kebiasaaan makan permen atau cokelat pada mahasiswa
Universitas Harvard .
Dengan mengontrol aktivitas fisik yang dilakukan , kebiasaan merokok,
dan kebiasaan makan , ditemukan bahwa mereka yang suka makan permen atau
cokelat umurnya lebih lama satu tahun dibandingkan bukan pemakan
Diduga antioksidan fenol yang terkandung dalam cokelat adalah penyebab
mengapa mereka bisa berusia lebih panjang . Fenol ini juga banyak
ditemukan pada anggur merah yang sudah sangat dikenal sebagai minuman
yang baik untuk kesehatan jantung. Cokelat mempunyai kemmapuan untuk
menghambat oksidasi kolesterol LDL(kolesterol jahat) dan meningkatkan
fungsi kekebalan tubuh sehingga dapat mencegah risiko penyakit jantung
koronel dan kanker.
8. Cokelat melindungi kita dari stroke
Sebuah penelitian dari Universitas California mengungkapkan bahwa
cokelat dapat membantu mencegah pembekuan darah , sesuatu yang dapat
membantu pasien terkena stroke . Para peneliti mengatakan cokelat
memiliki pengaruh yang sama dengan aspirin yang dikenal sebagai anti
pembekuan darah
9. Mencegah Tekanan Darah Tinggi
Penelitian menemukan senyawa yang terdapat dalam cokelat dapat membantu
mencegah tekanan darah tinggi . Karna cokelat kaya flavanol , sejenis
antioksidan yang dapat melacak dan menghancurkan kimia berbahaya dalam
tubuh yang menyebabkan penuaan dan berpotensi pada penyakit serius.
10.Timbulkan jerawat dan plaque?
Cokelat tidak bisa dikatakan sebagai penyebab jerawat . Cokelat juga
tidak bisa dikatakan sebagai penyebab utama munculnya plaque gigi,
karena plaque gigi juga bisa timbul pada orang yang mengkonsumsi makanan
biasa sehari-hari.
Hanya saja cokelat perlu diwaspadai , khususnya bagi orang-orang yang
rentan menderita batu ginjal. Oleh karna itu kiat sehat yang bisa
dianjurkan adalah minumlah banyak air putih sehabis makan cokelat
0 comments on "10 Fakta Tentang Coklat "
Post a Comment