Secara garis besar bisa dijelaskan perbedaannya adalah, biasanya di atas cupcake ada icing sehingga menyerupai cake. Intinya, miniatur cake. Muffin biasanya tidak memakai icing hanya diisi dengan buah atau semacamnya. Cara pembuatannya juga berbeda. Pencampuran adonan muffin menggunakan metode muffin mixing. Sederhananya bahan kering dan basah dicampur bersama. Bahkan pada resep-resep tertentu, tidak memerlukan alat pengocok adonan. Sedangkan adonan cupcake sama dengan adonan cake biasanya yang dicampur dengan menggunakan metode straight atau creaming. Nah biasanya, muffin disajikan saat sarapan, sedangkan cupcake untuk acara-acara tertentu.
Cupcake
- Dihias dan biasanya disajikan frosted.
- Cupcake yang tidak frosted tidak sama dengan muffin.
- Biasanya manis sehingga disajikan sebagai makanan penutup.
- Mentega biasanya digunakan dalam resep cupcake.
- Biasanya hadir pada acara-acara tertentu.
- Secara esensi, sama dengan cake hanya dipanggang dengan cara yang berbeda dengan cake biasanya dan dibuat untuk porsi satu orang.
- Cupcake memiliki frosting (icing) pada bagian atas.
- Tidak menggunakan ragi.
- Biasanya tidak menggunakan frosting pada bagian atas kue, hanya glasir ( glaze ).
- Bisa disajikan frosted ataupun tidak.
- Muffin yang frosted tidak sama dengan cupcake.
- Rasanya bisa manis, bisa juga gurih dan disajikan pada waktu sarapan atau jam nimum teh.
- Dalam resep muffin, minyak biasanya digunakan.
0 comments on "Perbedaan Muffins dan Cupcake"
Post a Comment