Resep cupcake
ini menggunakan cokelat dan selai kacang sebagai cita rasa utama. Jika
Anda seorang penggemar kacang dan cokelat maka Anda harus mencoba resep
yang satu ini. Cupcake ini terasa lembab, nikmat dan lezat. Pastikan
segelas susu untuk menemani Anda bersantai.
Komposisi Bahan :
- 12 sendok makan mentega manis
- 2 / 3 cangkir gula pasir
- 2 / 3 cangkir gula coklat kemasan
- 2 butir telur ayam
- 2 sdt ekstrak vanili
- 1 cangkir susu cair
- 1 / 2 cangkir krim asam
- 2 sendok makan kopi seduh
- 1 3 / 4 tepung serba guna
- 1 cangkir cokelat bubuk
- 1 1 / 2 sdt baking soda
- 1 / 2 sdt garam
- 2 / 3 cangkir gula pasir
- 2 / 3 cangkir gula coklat kemasan
- 2 butir telur ayam
- 2 sdt ekstrak vanili
- 1 cangkir susu cair
- 1 / 2 cangkir krim asam
- 2 sendok makan kopi seduh
- 1 3 / 4 tepung serba guna
- 1 cangkir cokelat bubuk
- 1 1 / 2 sdt baking soda
- 1 / 2 sdt garam
Cara pembuatan :
Panaskan oven hingga 170 °C. Lapisi loyang cetakan dengan kertas timah.
Kocok
mentega dan gula dalam mangkok besar dengan mixer berkecepatan tinggi ± 5
menit hingga adonan lembut dan ringan. Pindahkan pada kecepatan sedang,
masukkan telur satu-persatu, lalu tambahkan vanili dan aduk rata.
Dalam mangkuk terpisah, tuang susu cair, krim asam dan kopi lalu aduk-aduk.
Dalam mangkuk lain, ayak tepung, cokelat bubuk, soda kue, dan garam secara bersamaan.
Atur
mixer pada kecepatan rendah, campurkan adonan susu cair dan ayakan
tepung secara bergantian. Kocok lagi hingga adonan tercampur rata.
Tuang
adonan ke dalam loyang cetakan (takaran yang ideal seukuran satu sendok
es krim). Masukkan ke dalam oven dan panggang selama 20 sampai 25 menit.
Untuk memastikan kue matang, tusuk-tusuk permukaan dengan tusuk gigi.
Setelah
matang, keluarkan dari oven dan diamkan selama 10 menit. Pisahkan dari
cetakan, dan biarkan beberapa saat sebelum dilapisi. Oles tiap cupcake dengan Peanut Butter Icing dan taburi dengan kacang cincang sesuai kesukaan.
Peanut Butter Icing
- 1 cangkir gula konveksi
- 1 cangkir selai kacang
- 5 sdm mentega tawar
- 3 / 4 sdt ekstrak vanili
- 1 / 3 cangkir krim kue
- 1 cangkir selai kacang
- 5 sdm mentega tawar
- 3 / 4 sdt ekstrak vanili
- 1 / 3 cangkir krim kue
Masukkan
semua bahan kecuali krim kue ke dalam mangkuk besar kemudian kocok
dengan mixer dengan kecepatan rendah atau medium, sambil aduk-aduk
dengan sendok kayu. Tambahkan krim dan lanjutkan kocok dengan kecepatan
tinggi sampai adonan terasa lembut dan ringan.
0 comments on "Cupcake Cokelat dengan Topping Selai Kacang "
Post a Comment